汉中:体育赛事直播“带货” 奏响消费扶贫新篇章
发布于:2020-09-14 17:27   来源:陕西网   作者:曹文哲

292190

陕西网讯(记者 曹文哲)“看球赛还能看到这么多的美食,都是咱汉中的扶贫产品,必须得支持一下!”正在通过汉中体育云平台直播看赛事的球迷李先生说。近日,2020年陕西省群众足球甲级联赛(汉中赛区)在南郑开幕。此次大赛过程中汉中市体育局联合汉中市脱贫办创新推出的消费扶贫新模式,通过汉中体育云平台线上插播并宣传消费扶贫产品。

微信图片_20200914170050

微信图片_20200914170101

今年6月,汉中市体育局在全省率先开发的集体育产业信息发布和交流、数据采集与查询、业务服务与指导、项目招商与融资等功能于一体的汉中体育云平台正式上线。该平台自上线以来,已经开展了横渡汉江游泳赛、河坝王乒乓球挑战赛、城固篮协杯篮球赛等一系列的体育赛事直播。通过体育赛事直播,扩大了赛事传播范围,更为打造汉中的体育品牌赛事打下了很好的基础。

微信图片_20200914170110

微信图片_20200914170117

“现在汉中体育云平台粉丝量大不断增长,我们汉中市体育局与汉中市脱贫办通过前期谋划,采取‘网络直播+消费扶贫’的模式,在汉中体育云平台的体育赛事直播中,免费播放扶贫产品广告进行宣传推介。通过体育赛事直播“带货”,进一步做实做细消费扶贫行动,扩大全市扶贫产品知名度和影响力,有效拓宽扶贫产品销售渠道,更大程度地方便了广大消费者购买物美价廉的扶贫产品,为巩固脱贫成果增添新的途经。”汉中市体育局体育产业科科长孟韬介绍道。

微信图片_20200914170121

微信图片_20200914170129

近年来,汉中市体育局主动作为,开拓创新,充分发挥行业特色,在脱贫攻坚工作中亮点纷呈。在行业扶贫中,争取项目资金650余万元,实施贫困村农民体育健身工程173个,新增社区(移民安置点)健身工程16个,夯实了农村公共体育设施基础;在包扶工作中,为包扶的麻底村修健身步道1000米、健身广场1个、篮球场1个、健身器材若干,丰富了村民们精神文化生活。在公益活动中,通过举办“体彩杯”全民健身体彩公益行等活动,为贫困村的孩子送去关心、祝福。此外,探索出了留坝营盘“体育+全域旅游+脱贫攻坚+乡村振兴”体育赛事带动产业升级的体育扶贫新模式。2019年6月至8月,留坝营盘训练基地举办赛事期间产生直接经济收益达500万元,带动了当地农家乐餐饮、住宿等行业增收,解决当地贫困户就业近百名,赛事经济为当地贫困户年均增收2300元。

微信图片_20200914170132

下一步,汉中市体育局将紧紧围绕汉中市委市政府脱贫攻坚中心工作和以“三个六”“六个三”“四个在汉中”战略部署为着力点,不断深化“体育+”战略,继续探索体育与旅游、康养、互联网、金融等业态的融合发展,守正创新,为助力脱贫攻坚、体育强市建设和高质量建设“三市”注入体育活力。


责任编辑:山河